据外媒 zdnet 报道,微软将在今年夏季推出“云 PC”业务,该业务就像其他很多第三方厂商推出的那样,用户可以远程运行 Windows,并进行云办公。

据报道,该业务将包含在 Microsoft 365 中,定价方面根据处理器、内存、硬盘的区别有所不同。


苹果表示,下周将会推出iOS 14.5。新系统增加了许多功能,但当中最引人注目的是ATT,也就是App Tracking Transparency。iPhone安装iOS 14.5之后,当用户打App,如果此App访问广告商识别码(Identifier for Advertisers,简称IDFA),系统就会弹出提示信息。它会询问用户是否允许被追踪。


比特币矿工收购纽约火电站
2021-04-18 21:26

十年前,位于纽约 Dresden 的 Greenidge 发电厂破产的所有者以垃圾的方式出售了这座缺乏竞争力的燃煤火电站,放弃了经营许可。接下来的七年,它一直被闲置,是纽约州化石燃料设施走向尽头的象征。但现在 Greenidge 恢复了运营,为比特币挖矿提供电力。它现在使用天然气作为燃料。随着比特币币值不断攀升,发电厂新所有者计划将挖矿算力提高四倍。环境保护者担心纽约其它几十座退役火电厂可能会效仿 Greenidge 为比特币挖矿或其它能源密集行业提供电力,获得新生,影响纽约减少碳排放的计划。不过今天比特币 币值发生了暴跌。


#日本 #福岛 #核污水 #中国 #韩国 #IAEA

【韩联社:韩外长重申反对日本核废水排海决定】

韩国外交部长官郑义溶20日在出席国会外交统一委员会紧急问题质询会议时强调,将坚决反对日方将福岛核污水排入海洋。

在此之前,郑义溶曾于19日在国会对政府质询上表示,若日方按照国际原子能机构(IAEA)规定的标准进行处理,韩国就没有必要坚持反对。

郑义溶当天就此解释称,部分观点认为政府对涉日问题一概持反对态度,但事实并非如此,因此才有了上述表述,意在强调若日方的举措真能符合相关条件,韩方大可不必坚持反对。

郑义溶所提的三项条件包括,日方须向韩方提供能够确保韩国国民安全和健康的科学依据、提前同韩方开展协商、保障韩方专家参与国际原子能机构(IAEA)的验证过程。

郑义溶还表示,据外交部了解,目前只有美国对日方的排放决定持积极态度。外交部已要求美方说明其使用“处理水”而非“污染水”一词的科学依据,以及认定日方决定透明且符合全球安全标准的根据等。他表示,18日会见美国总统气候问题特使约翰·克里当时已要求美方阐明立场,目前尚未得到回复。

郑义溶表示,日方的排放决定可能会使太平洋沿岸国家遭受灾难性后果,外交部将向这些国家积极宣传韩方立场,并在国际舞台上将日方决定付诸公论。他还指出,该问题以“安静外交”方式难以得到解决。外交部早在2018年日本宣布考虑将福岛核污水排海后就开始研究向国际法院起诉日本等方案。若日方不履行国际法义务,外交部可能启动法律程序。(韩联社)

【中国外交部:日本不应打着伪科学的旗号混淆视听】

澎湃新闻记者提问:据报道,日本方面有人表示,中韩两国在核电站废水处理方面的标准比日本低,基于科学来看,中韩批评日本毫无道理。中方对此有何回应?

汪文斌:日方有关说法是偷换概念、转移视线,是真正不讲科学,极其不负责任。

我这里要强调,日本福岛核事故污染水和核电站正常运行排水有本质不同。一是来源不同。核电站正常运行排水遵循国际通行标准,经处理、检测达标后有组织排放,不是放射性废水,全球核电站多年实践证明是安全可控的。而福岛核事故是最高级别的核事故,其污染水来自于流经熔融损毁反应堆堆芯的冷却水、地下水和雨水等,含有大量核裂变产生的放射性核素。这些核素在自然界中原本不存在,国际上没有排放先例,对海洋环境及公众健康带来的影响不容忽视。

二是处理难度不同。核电站正常运行排水遵循国际通行标准,经处理、检测达标后有组织排放,不是放射性污染水。福岛核事故污染水需利用多核素处理系统,也就是ALPS技术进行净化处理,但最终能否达到排放标准还需验证。2020年2月10日,日本负责福岛核事故污染水处理研究的“ALPS小组委员会”发布报告显示,截至2019年12月31日,经ALPS处理后仍有73%的污染水超过日本排放标准。据东京电力公司公布的数据,ALPS运行至今多次出现过滤后污染水中碘129等核素活度浓度依然超标情况。世界权威的学术期刊——美国《科学》杂志4月13日也刊文指出,ALPS在净化处理过程中,会不时漏掉钌、钴、锶、钚等放射性寿命更长且更危险的同位素。日方能否保证处理过程的长期稳定运行要画一个大大的问号。

日本对核污染水处置方案曾提出过氢气释放、地层注入、地下掩埋、蒸汽释放和海洋排放等五种选择。日本在未与国际社会和利益攸关方协商一致,在未穷尽安全处置手段的情况下,出于本国私利,仅以现场储罐空间受限为由,单方面选择对自身经济代价最小的海洋排放方案,却把最大的环境健康安全风险留给世界,将本该由自身承担的责任转嫁给全人类,这是一种极不负责任的行为。

日方现在要做的,不是打着伪科学的旗号混淆视听,而是真正秉持科学态度,正视国际社会的质疑反对,认真履行国际义务,纠正以排海方式处置福岛核事故污染水的单方面错误决定,以实际行动取信于周边国家和国际社会。(外交部发言人办公室 @微信)


#俄罗斯🇷🇺 #保加利亚🇧🇬 #驱逐外交

【俄罗斯对等驱逐两名保加利亚外交官】

俄罗斯外交部20日发表声明说,俄方决定驱逐两名保加利亚驻俄外交官,作为保加利亚驱逐俄外交官的对等回应。

声明说,俄外交部当天召见保加利亚驻俄大使克勒斯廷,通报两名保加利亚驻俄外交官为“不受欢迎的人”,应在72小时内离境。

声明说,此举是回应保外交部上月宣布两名俄外交官为“不受欢迎的人”。

3月22日,保加利亚外交部宣布驱逐两名俄罗斯外交官。保检察机构称两名俄外交官从事了与其外交身份不相符的“情报活动”。(新华社)(俄罗斯卫星通讯社)


图片
#乍得🇹🇩 #总统 #阵亡 #萨赫勒

【0420 乍得总统去世后国内成立由其子领导的过渡军事委员会】

据乍得报纸 Al Wihda 报道,乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺20日去世后,国内成立了由其子穆罕默德·伊德里斯·代比中将领导的过渡军事委员会。

该过渡军事委员会将运行1年半,当前内阁和议会被解散。乍得军方还很快将公布“过渡期宪章”。

乍得因总统伊德里斯·代比去世宣布全国哀悼两天,并在全国从晚18时至次日5时实行宵禁。

乍得军方还决定关闭陆空边境,“直至另行通知”。(俄罗斯卫星通讯社)

【0419 乍得军方宣布在西部省份打死300多名武装分子】

乍得军方发言人19日宣布,乍得军队17日在该国西部的加奈姆省打死300多名武装分子。

这名发言人说,乍得军队还俘获了150多名武装分子和26辆机动车,乍得军队共有5人死亡、36人受伤。

据当地媒体报道,乍得军方所说的武装分子是反政府武装组织“乍得变革和协和阵线”成员。该组织主要活跃在利比亚南部紧邻乍得的边境地区。(新华社)


#河南 #洛阳 #洛龙 #别墅 #违建别墅

【关于中国国家画院龙门美术中心违建别墅调查情况报告】

洛龙区人民政府网 :2019年全国违建别墅专项整治开始后,我区对本辖区内违法违规建设的各类建筑,对照上级出台的政策,对未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,违法违规建设的别墅类房地产、具有别墅风格的经营性项目,进行拉网式排查认定。中国国画院建设的10栋20套艺术家公寓,认定为违建别墅,予以上报国家系统。省、市违建别墅专项督查组多次到现场进行督查指导处置情况。

根据河南省违建别墅清查整治有关政策:“2018年底“多规合一”前符合土地利用总体规划和城乡规划之一的,视同符合规划,可以不予拆除,予以没收或者保留”。龙门国画院项目符合土地利用总体规划,不符合城乡规划。

2019年10月,洛龙区政府区长办公室会议纪要:对龙门花院10栋20套别墅项目,研究予以没收,并办理没收程序,委托龙门街道办事处管理,待具体方案明确后,再进行后续工作。(洛龙区人民政府)


#山东 #济南 #宠物

【济南拟定:每户居民只能饲养一只小型犬,遗弃犬只罚款两千】

4月20日,济南市十七届人大常委会第二十次会议对市政府提请审议的《济南市文明养犬管理规定(草案)》进行了初次审议,公开征求社会各界对法规草案的修改意见和建议。

其中,《草案》第十七条规定,在重点管理区内,每户居民只能饲养一只小型犬;禁止个人饲养大型犬、烈性犬,但盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬的除外。禁止个人饲养的大型犬的身高、体长标准和烈性犬的品种,由市公安部门会同农业农村部门确定,报市人民政府批准后公布。

《草案》第二十四条规定,任何个人和单位养犬均应当遵守社会公德,不得妨碍、侵害公共利益和他人的合法权益,不得侵扰邻里及他人的正常生活,不得虐待、遗弃所养犬只,不得放任、驱使犬只恐吓或者伤害他人。鼓励养犬人投保犬只伤人责任险。遗弃所养犬只的,按每只犬处以二千元罚款。(澎湃新闻 @微博)

last edited by Apollo